22
Юрий Гагарин в советской живописи

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космическое пространство. Советский космонавт Юрий Гагарин не только воплотил многовековую мечту человечества о покорении звёздного неба, но и стал источником вдохновения для многих художников.

В честь знаменательной даты рассказываем о советских художниках, наиболее удачно воплотивших образ Юрия Гагарина.

В 1961 году уральский художник-монументалист Николай Сурин создал мозаику «В космос», главным героем которой является Юрий Гагарин. Улыбающийся покоритель космоса изображён в профиль. Сквозь стекло скафандра он вглядывается в звёздную даль, оставляя далеко внизу мерцающий шар Земли.

Фото: chita.ru

Один из самых ярких и запоминающихся портретов Юрия Гагарина был написан художником по фамилии Аксёнов (к сожалению, мы не смогли найти его имя) в 1968 году. Лицо героя полотна словно сливается со звёздным небом, символизируя человечество, зачарованное тайнами космоса и готового к их постижению.

Фото: tikhomirovy.com

Масштабная работа Леонида и Ольги Тихомировых «Во имя человечества» создавалась с 1968 по 1971 год. Полотно посвящено трём героям советской космической программы. В кресле сидит Владимир Комаров — первый в мире командир космического экипажа. Сосредоточенный на своей задаче Юрий Гагарин в оранжевом скафандре расположен по центру. Справа — конструктор Сергей Королёв. Фоном для композиции служит бескрайнее и манящее ночное небо.

Фото: oblgazeta.ru

Мастер монументального искусства, живописец и график Юрий Королёв обратился к образу Юрия Гагарина в 1979 году. На картине «Созвездие Гагарина» первый космонавт изображён в полный рост среди астрономических объектов. Он возвышается над крохотной Землёй и устремляется в неизведанные космические дали.

Фото: liveinternet.ru

Юрий Гагарин на полотне Александра Шилова — молодой, обаятельный и открытый миру человек, изображённый среди полей родной Смоленщины. Портрет «Сын Родины», написанный в 1980 году, печатался на карманных календарях.

Фото: deduhova.ru

Парадное полотно «Первый пошел!» 1980 года наполнено атмосферой торжественности. Художник Юрий Рязанов изобразил Гагарина, который идёт по красной дорожке, устремлённой к звёздам. Приложив руку к фуражке, герой отдаёт честь и зрителям, и своим друзьям и коллегам — покорителям космоса, которым предстоит пойти по его пути. В группе космонавтов узнаваем и инженер-конструктор Сергей Королёв.

Фото: dvaveka.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru
Фото: livemaster.ru

В книге-альбоме Альберта Лиханова «Сын России», изданной в 1981 году, можно обнаружить портреты Гагарина в стилистике палехской росписи. Такую необычную трактовку образа предложили художники Борис и Калерия Куликовы. Серия росписей на тёмном фоне описывает сюжет о первом полёте в космос через узнаваемый народный стиль. Молодой покоритель космоса изображён в виде былинного богатыря.

Фото: yavarda.ru
Фото: belghm.ru

Андрей Плотнов создал целую серию картин, посвящённых Юрию Гагарину. Для более точной передачи характера своего героя художник ездил в город Гжатск, где общался с родственниками и друзьями космического первопроходца. Для эскизов полотна «На Родине», изображающего посадку «Востока-1», Андрею Плотнову позировал сам Гагарин.

Фото: oblgazeta.ru

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков является также талантливым художником. В 1988 году он изобразил своего знаменитого коллегу на полотне «Гагарин перед стартом». Космонавт в оранжевом скафандре готовится к историческому полёту, стоя перед входом в космический аппарат. В небе парят белые голуби — символ мира и надежды.


09.04.2021 14:43

Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.