Здесь добывали строительный материал для крепостей и храмов белокаменной Москвы. В советское время отсюда возили камень для укрепления взлётных полос, в войну здесь размещался госпиталь, а после — сейсмическая станция. В 1974 году входы в Сьяны засыпали (по официальной версии, там пропал ребенок). К этому времени система подземных ходов превышала 90 км.
Заново освоение пещер началось в 1988 году, когда группа московских студентов на свой страх и риск раскопала один из входов — «Кошачий лаз». К этому времени заброшенная пещера сократилась до 19 км, но всё равно осталась самой крупной подземной системой Подмосковья. Сейчас Сьяны представляют собой исхоженные и оборудованные для различных целей гроты и лазы. Здесь есть свой православный храм с расписанными стенами, концертная площадка и что-то вроде хостела — помещения со стульями и спальными местами.
Постоянные посетители Сьян именуют себя «системщиками», по примеру некогда могучего движения советских хиппи. Вокруг пещеры сложилась своя субкультура с традициями, правилами, мифами и ритуалами. Каждое второе воскресенье сентября «системщики» празднуют открытие нового сезона. Новичков приводят на аудиенцию к хранителю пещер — Аристарху, представляющему из себя старый комбинезон с прикрёпленным к нему человеческим черепом. Хранителя принято задабривать подарками, чтобы заручиться его помощью в подземных скитаниях. В качестве посвящения «юным сьяновцам» предлагают протиснуться через самые узкие лазы (Щучка и Карман). Так что лучше не наедаться перед спуском, чтобы не оказаться в положении Винни-Пуха, который пошёл в гости, а попал в безвыходное положение.
В пещере держится постоянная температура — +10°C, поэтому, отправляясь туда, одевайтесь тепло и не парадно. Перед тем, как решите посетить Сьяны, обязательно позаботьтесь о хорошем проводнике. Благо сейчас найти его не проблема, на разных сайтах и «ВКонтакте» вариантов экскурсий множество. Важно, чтобы ваш гид не только ориентировался в подземельях, но и был хорошим рассказчиком, потому что у «системщиков» есть много интересных легенд. Самые популярные из них — о Белом спелеологе и таинственной Двуликой, которая иногда выручает из беды хороших людей, а иногда заманивает их в ловушки.
Побывать в Сьянах — интересное приключение. Здесь легко дышится, несмотря на высокую влажность, но будьте готовы к тому, что в пещерах может оказаться много людей совершенно разного контингента. Также следует соблюдать технику безопасности при посещении каменоломен: на вынимать камни из бута и свода. Обязательно возьмите с собой в поход два фонарика (основной и запасной), а также запас еды и воды на всякий случай. И перед походом сообщите своим близким, куда вы отправились.
Добраться до пещер Сьяны можно от станции метро «Домодедовская», сев на любой автобус, идущий до посёлка Ленинские горки.
загородный отдых, интересные места, природа, развлечения, за городом, достопримечательности, 12+, приключения
Комментарии и рецензии
Наталья Сторожева
Лучше ехать от Домодедовской, а не от Зябликово
ОтветитьРоман Мороз
А я думал, что они так называются, потому что находятся в районе Старо и Новосьяново... я не прав?
ОтветитьМарина Ясинская
Не думайте лезть в одиночку! Обратитесь к проводникам. И обязательно записывайтесь в журнале на входе.
ОтветитьАнастасия Фандорина
Давно не читала такого абсурда!
Ответить)))оф Страница)) )))Zauresh)))))))))
Мы с друзьями были 2003году. да была супер.
ОтветитьАнтон Назаров
Надеюсь, в случае гибели людей, пришедших по этой афише, закроют КудаGo, а не Систему.
ОтветитьЮлия Захарова
Антон Назаров, Согласна! как можно предлагать неопытным людям забрасываться....??
Стас Кузьменко
хочу
ОтветитьИрина
KudaGo, вы вообще задумываетесь, что анонсируете? Это опасное место без опытного проводника. Вы готовы отвечать за жизнь и здоровье людей?
ОтветитьТётя Вика
Если бы не почитала отзывы,пошла бы не задумываясь . Спасибо вам.
ОтветитьAlena
Тётя Вика, что же вы верите всем в интернете?
Алёнушка Пантерка
буквально на днях были там..открытие сезона...лучше туда не ехать никогда
ОтветитьVesta Alekseeva
Я там была лет 10 назад дважды, но у нас был опытный проводник! Было очень круто.
ОтветитьАлексей Бояновский
Ходили туда 4 раза без проводников. Были и в баре 3 поросенка, и в Щучке и у Млечного пути. Ходили с картой. Очень интересно!!!
ОтветитьAlena
лазили втроем без проводника. все отлично!!! а те, кто пишут, что люди погибают там, так это все глупости. на дорогах больше погибают! живу в городе Видное, а это недалеко от Сьян. много знакомых лазили туда, много вестей слышу, но про смерть, либо еще что-то нет. распечатайте карту и вперед)
ОтветитьАнна Ворхал
Alena, Ооо, здравствуйте))) Я тоже из Видное)))
Marina
воруют там ценные вещи ,наверное "системщики". Фотоаппарат украли,который рядом положили с собой, кто-то из "них"подкрался или руку просунул и стащил, пока их дружки разговорами заговаривали, вокруг темно, ходов и выходов полно, так и исчез вор с фотоаппаратом. Только сфотографировать хотели компанию, руку протянули , а фотоаппарата нет. Очень усердно стали дружки искать и причитать и бегать по отсеку и выходам... неприятно очень было и и сейчас воспоминания горькие от людской лживости и жуликоватости . Так все казалось душевно и приветливо. Это было давно правда, лет 10 назад
ОтветитьАлекс Алемасов
А в какое время года туда можно??
ОтветитьКоманда KudaGo
Алекс Алемасов, желательно отправляться в пещеры в тёплое и сухое время года.
Михаил Frant
Команда KudaGo, Вы чего несёте!! Самое безопасное время когда промерзает грунт!!Но даже тогда есть опасность обвала.
Максим Романов
Команда KudaGo, вы что! В холодное время года всегда безопасней. Когда привходовая зона подморожена.
Михаил Frant
Народ,вот вам совет от человека который ходит туда уже 3 год! В ВК есть пару групп повещённые Сьянам. Там можно найти себе проводника. Карта это хорошо конечно ,но она бывает не достоверна и порой система меняет свой вид и рельеф.
ОтветитьМаксим Романов
Грязно, узко, в нескольких местах обвалоопасно. Это нормальное место для экстрим-похода спортивных и психологических стабильных людей. Но никак не 12+. Местами можно просто застрять. Есть длинные участки, где передвигаться придется ползком или на четвереньках. Заблудиться элементарно даже с картой. Неудачно пощупав потолок в плохом месте, можно получить на голову камень весом в два центнера. На счету этой каменоломни пока нет трупов, но в других аналогичных системах Подмосковья трупы уже бывали. Без проводника и пещерного опыта не рекомендую даже близко подходить. Тем более, с детьми, с одним фонариком, или в неудобной одежде. Это экстрим для любителей, а не приятная прогулка по красивой оборудованной пещере где-то в Крыму.
ОтветитьАвторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
или введите свои данные