971
Вандал повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Холст порван в трёх местах.

Шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» пострадал из-за нападения посетителя.

25 мая за несколько минут до закрытия Третьяковской галереи мужчина ворвался в опустевший зал, где выставлялась картина, ударил по защищавшему её от влажности и температурного воздействия стеклу металлической стойкой. Оно треснуло, а от удара холст порвался в трёх местах. Также испорчена уникальная рама.

В музее отмечают, что наиболее сложные и ценные элементы — лица и руки изображённых героев — уцелели. Задета центральная часть картины — фигура убитого царевича.

Нападавшего остановили сотрудники галереи и служба охраны. Сейчас в отношении вандала возбуждено дело. Мужчина объяснил свои действия тем, что «картина неправильная — Иван Грозный не убивал своего сына, поэтому её нужно было порвать».

Картину сняли с экспозиции, реставраторы оперативно достали стёкла из полотна. Специалисты должны оценить масштаб урона и составить план восстановления. По данным СМИ, затраты составят порядка 500 000 рублей.

Напомним, на полотно уже нападали. Это произошло в 1913 году. Тогда из-за атаки пострадали самые сложные элементы: лица героев, их руки. Репину пришлось писать центральную часть композиции фактически с нуля.

В планах галереи в 2019 году провести выставку картин Репина в Москве и Петербурге.



Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.