516
Руины церкви, уничтоженной в XX веке, нашли в парке

Сохранился даже фрагмент мозаики с изображённым на нём ангелом.

В парке Тверского района археологи обнаружили часть стены с мозаичным изображением, элементы алтаря и некоторые другие детали церкви Трёх Спасителей. Её уничтожили в 1930-е годы, на месте строения появился парк и эстрада, где устраивали детские праздники. Находки сделали при благоустройстве зелёной зоны.

Сейчас руины попали под охрану государства. Археологи продолжают исследовать находку, а остатки здания законсервируют для сохранности.

Помимо уже упомянутых элементов на месте церкви обнаружили металлические украшения двери, клеймённые кирпичи, монету 1880 года выпуска и нательный крестик. Все находки направят в музеи.

Это не первый случай, когда при ремонте столичных улиц, парков и площадок делаются значимые открытия. Большинство из обнаруженных предметов передают для экспозиций в Музей Москвы и Музей археологии.

Добавим, что церковь построена на территории Скорбященского женского монастыря, основанного в 1891 году. Он существовал до 1918 года. На его территории было четыре церкви, до наших дней сохранился лишь один храм.



Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.



Код рекламного блока:

Подборки мест и событий