864
Психолог Сергей Гоглев: как жить после теракта

Профессиональный психолог даёт рекомендации, как справиться с переживаниями после взрыва в петербургском метро.

Люди сейчас сталкиваются с сильными чувствами. Это могут быть страх, злость, гнев, возмущение, напряжение, апатия. Могут возникать образы, увиденные в реальности или в новостях, представленные со слов знакомых и близких.

Первая рекомендация — не травмировать себя повторно, просматривая фотоснимки или видеозаписи. То, что произошло — уже произошло, и не стоит дополнительно нагнетать у себя и близких переживания по этому поводу.

Самый эффективный способ самопомощи — разговаривать о своих чувствах. Особенно это важно, если появляется ощущение «эмоциональной глухоты» — когда эмоции будто пропадают совсем. В такие моменты признайте за собой право расстроиться, испугаться, разозлиться. Расскажите о своих чувствах человеку, которому доверяете. Если испуг и напряжение были очень сильными, дайте себе возможность поплакать или покричать.

Одной из реакций на стресс может быть злость, ярость. Существует риск сорваться на близких или незнакомых людях. Чтобы этого не произошло, не пытайтесь быть сильным. Это полезно непосредственно в момент опасности. А сейчас, когда травмирующее событие уже позади, найдите способ сбросить накопленное напряжение. Причем не на случайных людей.

Можно взять газеты, журналы, упаковку для яиц, картонные коробки — и, представляя виновных в случившемся, рвать бумагу. После этого часто приходят слёзы и облегчение. Прогулки на свежем воздухе, спорт, размашистое рисование красками и другие формы творчества помогают по чуть-чуть проживать травматичный опыт.

Эффективной самопомощью может быть контакт с собственным телом. Дайте себе время почувствовать опору под ногами, спокойно дышите, больше двигайтесь. Чувствуйте себя.

Важно: никто не обязан психологически поддерживать пострадавших, если не чувствует на это сил. Сначала позаботьтесь о себе, о своих ресурсах, о своём восстановлении. Потом откликайтесь на просьбы психологической поддержки со стороны. Вы не обязаны быть самым сильным!

Вторая часть сложностей, которые могут возникнуть сейчас, — страх поездок на метро; мысли о том, что подобное может повториться.

Поделюсь своими мыслями, которые помогают мне сегодня спуститься в метро:

  • Террористы хотят меня напугать и подчинить. Если я не поддаюсь отчаянию — я мешаю им достигнуть своей цели.

  • Теракт — это ужасное событие. Но вероятность его повторения в ближайшем будущем не так велика. Тот факт, что одно взрывное устройство на станции «Площади Восстания» обнаружили и обезвредили, даёт понимание: меры безопасности будут усилены.

  • Вероятность попадания именно меня в точку происшествия — в городе с населением более пяти миллионов — крайне мала. Я могу ехать в метро сегодня — реальная опасность не изменилась. Она на том же невысоком уровне, что и в воскресенье.

Если сложно убедить себя, действуйте не спеша. Попробуйте сначала просто подойти к метро. Постоять рядом, подышать, почувствовать, как ноги надёжно стоят на земле. Увидеть, что ничего не угрожает безопасности. Если спокойствие достигнуто — зайдите в вестибюль. Успокойте себя там. Если очень сложно долго находиться в метро — проезжайте всего пару остановок. Попытайтесь осознать, что реальность стабильна, что она не изменилась.

Сергей, как и другие неравнодушные жители Петербурга, готов помогать бесплатно. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в профессиональной психологической поддержке, напишите ему.



Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.