882
На полезных продуктах появится специальный знак

Вредные никак помечать не будут.

До конца года на прилавках российских магазинов появятся продукты с эмблемой «Здоровое питание». Таким образом воплотится в жизнь предложение Минздрава. В ведомстве считают, что особая маркировка поможет бороться с ожирением, от которого страдает всё больше россиян.

Все продукты разделят на три группы. В первую войдут те, что автоматически получат эмблему. Речь идёт о свежих и замороженных фруктах и овощах, мясе, птице, бобовых. Вторая группа — это своеобразный чёрный список. Туда попали сладости, шоколад, десерты. Третий набор составляют товары, относительно которых нет решения, помечать ли их как «Здоровое питание». Это, например, сухофрукты и орехи, соки, хлеб, сухие завтраки, молочная продукция, переработанное мясо и рыба. Для этих продуктов всё будет зависеть от количества сахара и соли, которых в идеале в здоровых товарах быть не должно.

Производители могут присоединиться к кампании и нанести маркировку на упаковку. Пока ещё не выбрана организация, которая будет контролировать этот процесс.

С другой стороне, в Минсельхозе и среди экспертов нет убеждённости, что эта идея однозначно позитивная. Непонятно, кто будет определять полезность и какова реальная польза для потребителей.



Комментарии и рецензии

Павел Данилов

Глупость. Надо повышать образованность людей в сфере питания, а не клеить ярлыки. Я не согласен с полезностью любого мяса и вредностью горького шоколада.

Ответить



Подборки мест и событий