645
Марс против Венеры: как понять противоположный пол?

Так вышло, что на свете существуют мужчины и женщины. И это обстоятельство иногда (гораздо чаще, чем хотелось бы) препятствует полному взаимопониманию. Почему нам сложно друг друга понять, и как это можно исправить? Вооружившись помощью психолога Светланы Шиловой, мы решили прояснить ситуацию.

Ситуацию с такими разными Марсом и Венерой вообще можно исправить, или недомолвки и игра в «испорченный телефон» будут вечными?

Кадр из фильма «Вам письмо»
Фото: kino.prim.land
Кадр из фильма «Вам письмо»

— Во-первых, надо понимать, что полного взаимопонимания не будет никогда, и его не может быть в принципе. Взаимопонимание — это процесс, который постоянно свершается. В какой-то момент это происходит в пользу понимания; в какой-то момент — в пользу непонимания. Нельзя один раз взять и всё понять. Вокруг и внутри человека всё время что-то происходит, в результате чего меняются взгляды, мнения, представления. А это значит, что взаимопонимание, общность и согласованность необходимо искать всегда, не ожидая ничего по умолчанию. Во-вторых, ситуацию можно исправить. Более того, мы уже исправляем её: постепенно, эволюционным путём. Да, это происходит медленно, из поколения в поколение. Но иначе и не получится.

Есть два вида развития: революционный и эволюционный. В случае революционного пути начнётся война между мужчинами и женщинами, и мы истребим друг друга. Мы истребим сами себя. Остаётся действовать эволюционно. Так что очень медленно, но мы способны восстановить равновесие между полами.

Почему вообще так получилось, что мы стали конфликтовать?

Кадр из фильма «Предложение»
Фото: filmz.ru
Кадр из фильма «Предложение»

— Распространение патриархата началось около 6000 лет назад (около 4 в. до нашей эры). Его суть свелась к реализации человеческим обществом мужской властной вертикали: высший сорт — мужчины, средний сорт — женщины, низший сорт — дети. И только в XIX веке возникло феминистское движение, которое стало оспаривать данную модель, стало предлагать другие модели человеческого бытия. Равновесие между полами нарушалось очень долго, а восстанавливаться стало только два века назад. Неудивительно, что нас штормит. Мы не знаем, что нам делать и на что ориентироваться, поэтому и дёргаем друг друга постоянно. На данный момент мужчины и женщины находятся на том уровне развития, который побуждает нас неутомимо решать два вопроса: «кто главный?» и «кто виноват?». И ответы на них следующие.

Кто главный? Никто. Женщина и мужчина вместе — это эффективная команда. А эффективная команда реализуется по принципу гибкого лидерства. Суть гибкого лидерства — своевременная смена лидера под задачу (кто может наиболее эффективно решить задачу, тот и лидер). И мужчина, и женщина — главные, только в разное время и в разных жизненных вопросах.

Кто виноват? Никто. Никто не виноват в том, что человеческое общество развивается именно так, как развивается. Сложно сейчас разобраться (да и не нужно), по каким причинам патриархальный уклад стал доминирующим на несколько тысячелетий. Вместо поиска виноватых пора начинать поиск способов наиболее удобного, приятного и эффективного взаимодействия друг с другом.

Чего чаще всего не понимают женщины, и как объяснить им эти моменты на языке мужчин?

Кадр из фильма «Голая правда»
Фото: sky.com
Кадр из фильма «Голая правда»

— Женщины чаще всего не понимают себя, не знают себя и не умеют обходиться сами с собой. Не понимая себя и не умея обращаться с самой собой, женщина ждёт от мужчины опекающей родительской заботы. Получается, что женщины не то, чтобы не понимают мужчин; они не понимают элементарных принципов развития. Необходимо понять, что детство — это самая насыщенная и самая кратковременная пора, которая заканчивается лет в 15. Далее следует взрослое существование. Женщине нужно понять, что быть взрослой куда интересней и приятней, чем маленькой девочкой. Необходимо развивать свою действующую, деятельную часть (существование которой ранее приписывалось только мужчинам).

Женщинам не нужно ничего объяснять на языке мужчин, как и мужчинам не надо ничего объяснять на языке женщин. Нужно создавать общий язык, который будет понятен обоим.

А чего чаще всего не могут понять мужчины?

Кадр из фильма «Бронсон»
Фото: vk.com
Кадр из фильма «Бронсон»

— Мужчины тоже в большинстве своём остаются детьми. Только с хорошо развитой деятельной частью на фоне серьёзного недоразвития чувствующей части. Чувствующая часть человека — это его внутренний мир. Через внутренний мир мы контактируем с внешним. Но никто об этом раньше не рассказывал, поэтому мужчины всё ещё недооценивают значение чувств. Они только констатируют, что чувства постоянно нарушают внутреннее равновесие. Да, так и есть. И это естественно. Внутреннее равновесие должно постоянно нарушаться, чтобы человек продолжал жить и развиваться. Невозможно один раз прийти в равновесие и застыть в нём на всю жизнь. Если застыть хоть в чём-то, начинается стагнация и внутренняя интоксикация. Поэтому мужчинам нужно осознать, что:

А) действующая часть — не единственная в человеке;

Б) чувствующая часть такая же полноправная, как и действующая;

В) чувствующая часть управляет действующей.

Осознав это, нужно стараться развивать свою чувствующую часть. И, конечно же, взрослеть. Стремиться к личностной зрелости.

Если резюмировать максимально кратко: о чём в моменты конфликтов нужно в первую очередь помнить женщине, и о чём — мужчине, чтобы остужать свой пыл?

Кадр из фильма «Любовь и другие лекарства»
Фото: filmz.ru
Кадр из фильма «Любовь и другие лекарства»

— В первую очередь и мужчине и женщине нужно помнить, что они не враги (хоть и ведут себя иногда с этой установкой). Мужчина и женщина стремятся к одной цели. Только вместе они станут эффективной командой, только вместе они сохранят и разовьют человечество. Если мы и разные, то по принципу взаимодополнения. Что не может сделать один, сможет сделать другой. Нам необходимы общность и согласие, в которых мы раскроемся во всей своей полноте. Концентрироваться нужно не на различиях, а на совпадениях.

В каких сферах мужчине и женщине легче договориться?

Кадр из фильма «Секс по дружбе»
Фото: selfmade.ph
Кадр из фильма «Секс по дружбе»

— Если углубляться в этот вопрос, то окажется, что каждая сфера очень сложная. В человеческих взаимоотношениях вообще нет ничего простого. Можно начать с узнавания друг друга. Есть представление: «Я не понимаю тебя, ты не понимаешь меня». А для того, чтобы начать понимать, нужно начать разговаривать. Нужно попытаться найти общую точку зрения на что-либо, через которую будет возможно дальнейшее взаимопонимание. Людей раньше в принципе не учили общаться друг с другом, и только сейчас с помощью психотерапии ситуация потихоньку улучшается. Поэтому, если человек не хочет разговаривать и идти на контакт, нужно взывать к его разуму. Ведь чтобы быть вместе, необходимо быть в контакте. А контакт — это диалог.

Совет «встань на моё место и представь» работает далеко не всегда, так как мужчины и женщины по-разному относятся к одним и тем же вещам. Проблема неизбывна?

Кадр из фильма «Бойфренд из будущего»
Фото: kino.otzyv.ru
Кадр из фильма «Бойфренд из будущего»

— Суть не в том, что женщины и мужчины по-разному относятся к одним и тем же вещам. Суть в том, что мужчины и женщины имеют устойчивые культуральные представления о том, что они по-разному относятся к одним и тем же вещам. В реальности, свободной от привычных стереотипов, можно обнаружить, что мы одинаково относимся к очень разным вещам. Можно даже обнаружить, что различий в нас гораздо меньше, чем принято считать. Схема действий проста:

1. Зарубить себе на носу, что мужчины и женщины — лишь два пола человеческого вида, и общего в нас больше, чем можно сейчас представить.

2. Зарубить себе на носу, что возникающие разногласия имеют содержание человеческого характера, а не полового.

3. При любом разногласии нужно начинать разговаривать друг с другом, обмениваясь своими представлениями по спорному вопросу.

4. Нам стоит неутомимо искать общее и опираться именно на него.


13.02.2018 19:08 Источник: http://kudago.com/
Комментарии и рецензии

Ла Родид

Как же любят брошенки, мамки- одиночки, и прочая озлобленная нечисть умничать по вопросу гендерных отношений! Построй свою идеальную семью в свои идеальные 50 и будет чем заняться кроме интервью с самой собой)

Ответить