403
Кристина Яворская: Для меня йога — это вызов — в хорошем смысле слова

Директор центра йоги «Сфера» Кристина Яворская успешно совмещает работу руководителя крупного центра йоги в Петербурге и инструктора. Кристина рассказала нам, что дают занятия йогой, ради чего стоит заниматься и кто приходит на занятия в «Сферу».

Я абсолютно чётко понимаю, что йога помогает работать не только с пониманием собственного тела, но и с пониманием вообще того, кто ты есть, чего ты хочешь. Прежде всего, мне кажется, йога помогает расстаться с ограничениями ума. У человека есть паттерны: «могу/не могу». Иногда я даю на занятиях позу, может быть, сложную на первый взгляд, но человек даже не пробует её сделать, потому что он ставит себе барьер. Эти ограничения рождаются у нас в голове. Человек говорит: «Я не буду этого делать. Хотя он даже не попробовал». Я всегда говорю: «Бросьте себе вызов». Для меня йога — это вызов в хорошем смысле слова. Это вопрос к себе: а что я могу? Могу ли я сегодня лучше, чем вчера? Не только на уроке. Такая установка в принципе меняет сознание человека. У меня ощущение сейчас, что я могу всё. Я не боюсь экспериментировать, не боюсь видеть иной смысл вещей. У меня расширяется кругозор. Благодаря йоге я научилась чувствовать других людей тоже, стала более эффективной в повседневной работе.

Как вы пришли в йогу?

Моя мама всю жизнь проработала медицинской сестрой. Потом она просто начала увлекаться йогой. Я сначала не придала этому особого значения, подумала, что это как-то странно, что она начала ходить на какие-то классы. Какое-то время (когда она начала преподавать), она меня уговаривала прийти. Я ей говорила: «Там, наверное, одни пенсионеры ходят на йогу; чего там сидеть медитировать?». А я всегда любила фитнес в принципе.

Чем занимались?

Просто ходила на групповые занятия. В качалку я никогда не ходила, меня она никогда не интересовала. Но аэробные программы мне нравились из-за музыки, из-за ритма. Я была уверена, что йога не для меня. Но один раз я пришла к маме на занятия и поняла, что это совсем не медитация, что там нужно работать. Тем более, что эта йога — Айенгара.

А она занималась йогой Айенгара?

Да, она очень преданный последователь этого метода.

Расскажите, что это за направление?

Айенгар — так зовут создателя метода. Сам Айенгар был достаточно больным человеком — врачи ему говорили, что он не доживёт до 18 лет, хотя он прожил 95 лет. Именно за счет того, что он построил свою практику йоги. Грамотно, с терапевтическим подходом — поэтому он и прожил так долго. Тестируя на себе существующие позы, Айенгар чётко понимал, что они не адаптированы под возможности каждого человека, не все могут их выполнять по состоянию здоровья, состояния тела и он начал придумывать со временем пропсы — дополнительные материалы, которые используются во время занятия: кирпичики, деревянные стулья, ремни, валики, одеяла. Я вижу, что и последователи других направлений используют эти предметы. Потому что это удобно. Но Айенгар был первым человеком, который ввёл все эти материалы.

Что дает использование этих материалов?

Человек может в позе находиться большее количество времени. Он чувствует себя комфортно: не нужно мучаться, пытаться дотянуться туда, куда пока не можешь. Можешь взять дополнительный материал и грамотно его использовать — получить реальный эффект. Кроме того, йогу могут практиковать люди с совершенно различным состоянием здоровья. Йога Айенгара позволяет хорошо отстроить симметрию тела, большое внимание уделяется выравниванию тела в различных позах. Хорошо позволяет вытянуть позвоночник. Люди, у которых грыжа позвоночника, приходят на йогу Айенгара и чувствуют облегчение, потому что на занятии большое внимание уделяется вытяжению. Кроме того, в рамках этого направления разработана программа, которая позволяет женщинам практиковать в период критических дней, в период беременности, в период восстановления после родов. Во многих направлениях хатха-йоги, насколько я знаю, исключаются перевернутые позы, но в основном люди практикуют как обычно. В йоге Айенгара есть целая система — поза делается с опорой и специальными приспособлениями. Можно делать у стены, чтобы женщина могла практиковать йогу в этот период и оставаться наиболее эффективной.

А как в группе объяснить женщине: вот тебе нужно сегодня делать так?

Деликатный момент, да. Я всегда веду занятия с юмором. Иногда я говорю так: «Поднимите руку, у кого сегодня женская программа — пусть все об этом узнают!».Обычно все начинают смеяться и относятся к этому адекватно.

Преподавателей йоги много как женщин, так и мужчин: как так получается, что занимаются в основном женщины?

Тенденция сейчас меняется: у меня сейчас на занятии гораздо больше мужчин. Многие мужчины встают с утра и приходят практиковать, понимая, что это необходимый для них заряд бодрости на весь день. Тренд: стали ходить и молодые мужчины, и мужчины постарше. В моей группе из постоянно занимающихся 6-7 мужчин — половина молодых и половина тех, кому за 50. Им сложно, но они стараются. Они сначала думают: «Вот я даже не могу уголок сделать и выпрямить ноги на 90 градусов, мне это не дано. А потом приходят на йогу и удивляются, что могут наклониться и достать кончиками пальцев до пола. Я всегда говорю в шутливой форме, что йога нам дана для того, чтобы дожив до 90 лет суметь завязать шнурки. Или старость наступает тогда, когда не можешь помыть ноги в раковине. Это шутки, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Мужчинам сложнее прийти на йогу, но когда у них начинает получаться, сразу возникает азарт. Мужчины как дети — их нужно заинтересовать. Я, например, говорю: «Вот кто из взрослых мужчин делает стойку на руках»? Отвечают: «я так не смогу». Я твержу: «Никогда не говорите себе, что вы чего-то не можете». Наоборот говорите: «Ого, какая поза — вот класс, я сейчас сделаю её!».

И тогда что-то получается. Я вообще не сторонник того, чтобы новички делали стойку на голове без подготовки. У меня есть группа, которая ходит постоянно и там мы выполняем терапевтические варианты. Я показываю, мол, такой вариант делают те, у кого проблемы с шеей. Они делают позу на стульях или висят на веревках. Таким образом они могут почувствовать себя в перевернутом положении. Работает восприятие на уровне детства, когда человек висит. Объяснять дальше не нужно — настолько это человека захватывает и вдохновляет, что он становится поклонником йоги.

Кстати, из тренажерного зала люди приходят в йогу?

Приходят. Мужчины приходят, и у них забиты мышцы. Фитнес укорачивает мышцы, делает плотной мышечную массу. А йога вытягивает. И мне часто задают вопрос, а можно ли ходить и туда и сюда? И я говорю, что можно, но нужно понимать конечный результат — для чего? По сути получается гармошка: мы растягиваем мышцы на йоге, потом сжимаем. В принципе, йога может дать нагрузку даже мужчине. Для этого совсем не обязательно ходить в зал тягать железо. И может дать рельеф, но опять: у каждого свои особенности строения тела, нюансы. Конечно, если человек хочет поучаствовать в соревновании по бодибилдингу или быть очень рельефным — возможно, ему нужно идти в зал, а ему йога в принципе не нужна. А если он ставит цель укрепить тело, и при этом быть в гармонии с самими собой, научиться понимать свое тело — нужна именно йога. Не просто на уровне физики, а на уровне ощущений.

Я знаю, что в «Сферу» ходит очень много людей творческих: актёров, режиссеров, драматургов. Понимание себя это бесценный опыт.

Да, это правда. К нам ходит разная публика. Это и люди театра, студенты, бизнесмены. Но на занятии — все обычные люди, у которых есть свои страхи, свои сомнения, стремления, за которыми они пришли в йогу. Сейчас любят всё чаще употреблять слово осознанность. Люди не чувствуют своего тела, они в принципе не находятся в собственном теле. При этом абсолютно не имеет значения, кто ты по профессии. Просто нет осознания, где человек находится. Йога учит жить в моменте: ты присутствуешь здесь и сейчас. Я помню, когда я начинала заниматься йогой, то начинала заниматься и бизнесом, у меня была своя компания. Я приходила в зал, и все полтора часа проходила какая-то фантастика: я думала, как вытянуть и прижать большой палец ноги. И я настолько погружалась в процесс, что мне было не важно, что у меня происходит там. И я думала: вот это медитация, вот это медитация! Ты здесь и сейчас, и ты вроде бы полностью осознан; понимаешь, что происходит вокруг тебя и ты можешь всё свое сознание в это вложить.

И ещё по поводу осознанности. Часто бывает так: например, человек лежит — может вытянуть руки в разные стороны и если он не смотрит на руки и ноги, то и не видит — он не чувствует положение тела в данный момент. Это означает, что человек не чувствует своего тела, он не находится внутри себя. Не понимает, что делает одна его рука, если он смотрит на другую. И вот мы можем долго отстраивать ногу, например, и постепенно человек приходит к тому, что это система: потянув в одном месте, он чувствует, как что-то меняется в другом месте. Человек становится в позе целостным. И как только ты осознаешь эту целостность. Мне трудно объяснить реальный эффект от йоги в жизни, потому что к нему нужно прийти самому. Объяснить новичку в духе «вот ты станешь осознанным», сложно. Поэтому я даже не оперирую этими словами. Часто спрашивают: «какой я получу эффект»? Часто же на йогу отправляют. Недавно пришел мужчина за 50 и сказал: «Мне дочка подарила абонемент. Нужна мне йога или нет — я не знаю. Что я получу?». Я всегда говорю, что от йоги сперва улучшается настроение, вы чувствуете себя физически лучше после занятия, вы становитесь полны энергии и силы. Эти ощущения — самый лучший эффект, который вы можете получить.

Беседовала Татьяна Троянская


03.04.2018 16:40 Источник: http://kudago.com/
Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.