810
Что нужно знать, чтобы взять друга из приюта?

Зооволонтёр со стажем Яна Баринова поделилась с нами советами о том, как подготовиться к приёму питомца в семью.

Наш эксперт:

Яна Баринова, учредитель благотворительного фонда «Буду рядом»

Многие мечтают о домашнем животном и хотят сделать доброе дело, взяв его именно из приюта или прямо с улицы. Как понять, что точно к этому готов?

Самое главное, чтобы желание было осознанным, а какой-то особой подготовки не требуется. Это касается как бездомных животных, так и «покупных». Нужно понимать, что это не игрушка, а живое существо со своими потребностями, характером, настроением, в конце концов. А еще стоит помнить, что животное в наше время — совсем не дешёвое удовольствие.

Какие опасности подстерегают будущего хозяина?

Если вы забираете собаку или кошку с улицы, то первым делом стоит посетить ветеринарного врача — сдать анализы на самые распространенные и опасные инфекции, провести первичный осмотр, сдать кровь. Если дома уже есть животные, то лучше оставить найдёныша в стационаре на время, пока готовятся анализы. Не беспокойтесь — между людьми, кошками и собаками практически нет общих заболеваний. Кроме глистов, лишая и, конечно же, бешенства, ничего опасности не представляет.

Что нужно знать, чтобы разрешили забрать животное домой? Строгий ли в приютах кастинг?

Как такового кастинга нет, но есть опредёленные стандартные процедуры: будущему хозяину нужно заполнить анкету, познакомиться с животным и его опекуном, пройти собеседование, ну и заполнить договор о передаче животного. Нужно понимать, что для опекуна подопечное животное — почти как ребенок, в него вложено очень много души, нервов, сил и финансов. Поэтому ответственный опекун отдаст животное лишь в случае полной уверенности в том, что его подопечного не обидят и будут заботиться о нём должным образом. Каких-то конкретных стандартов (кроме совершеннолетнего возраста) нет, всё остальное обсуждается в индивидуальном порядке.

Есть ли у приютских животных преимущества над породистыми?

Конечно есть! :) Они уникальны. В прямом смысле этого слова. Второй такой же собаки вы не найдете на всём белом свете. А ещё у них гораздо крепче здоровье, и живут они дольше. У дворняг нет специфичных «породистых» заболеваний. Они умнее и преданнее.

Как быть, если у нового друга невыносимый характер: он портит мебель, кусается и в жизни не слыхивал о хороших манерах?

Набраться терпения и обратиться к специалисту — зоопсихологу. В первую очередь стоит описать ситуацию опекуну, он уже подскажет проверенного и опытного специалиста. Самим лучше не заниматься поиском через интернет, сейчас слишком много горе-специалистов, которые не только не помогут, но ещё и ухудшат ситуацию.

Грустный вопрос: часто ли питомцев возвращают в приюты? Их принимают обратно?

Всякое бывает. Да, приют обязан принять животное обратно, но зачастую у опекуна не выдерживает сердце и он определяет собаку на передержку. Возвращение в приют после жизни дома — колоссальный стресс для животного и огромный шаг назад в социализации.

Как считаете, это малодушие или в некоторых случаях иначе никак?

Это нежелание. Нежелание работать над проблемой, тратить своё время и нервы, корректировать свою жизнь.

Если знакомство сложилось удачно, как подготовить квартиру к появлению питомца?

Если вы берёте щенка, то нужно убрать провода, вещи, которые не предназначены для игр собаки, а также ядовитые цветы. Бьющиеся предметы стоит переместить с нижних полок повыше. Вообще, на первое время желательно убрать все дорогие сердцу вещи — на всякий случай. Однозначный плюс животных – они приучают к порядку.

Расскажите о своём проекте, как вы к этому пришли?

Мы начинали с разовой помощи одному из московских приютов — сначала финансово, потом стали привозить нужности, зашли посмотреть одним глазком, и понеслось. Приезжали покормить, погулять, потом появились первые подопечные в приюте. Первые щенки, найденные и пристроенные. А 17 февраля 2016 года «случилась» первая общая собака с улицы. И стало понятно — больше из этого не выплывем. :) А в 2017 году уже пришло осознание — хочется помогать больше и большим, рассказывать об этом всем и вся. Поэтому мы создали свой благотворительный фонд помощи бездомным животным «Буду рядом», под опекой которого на данный момент находятся 16 собак и 3 кошки. А с начала 2018 года нашли свой дом уже 3 собаки и 3 кошки.

Как животные уживаются вместе?

Животные одного хозяина всегда рано или поздно уживутся друг с другом. Даже наши подопечные, которые не ладят с другими собаками на передержке, чётко знают, где «свои» (наши подопечные), а где нет, и не конфликтуют. Дома у меня живет собака (конечно же, из приюта) и кролик. Прекрасно уживаются вместе. У коллеги Наташи вообще 3 собаки и кошка, и тоже без конфликтов. А есть подопечная, которая уехала жить по соседству к 2 попугаям, сове, 3 змеям, ящерицам и 3 кошкам — и тоже все прекрасно!

Как вам могут помочь читатели KudaGo?

Вариантов помощи много:

  • если вы из Москвы, можно привезти разные нужности — корм сухой или влажный, гречку, лакомства, расчески, поводки, ошейники и прочее;
  • поделиться информацией о фонде или о конкретном подопечном фонда среди друзей и знакомых, коллег и родственников;
  • организовать сбор на работе, среди друзей и соседей — финансовый или сбор подарков;
  • размещать объявления о поиске хозяев на разных ресурсах или же расклеить объявления;
  • если вы не чужды творчеству, можно предоставить свою работу на благотворительный аукцион или в наш благотворительный магазин, а также устроить розыгрыш самостоятельно;
  • самое простое — это, конечно, помочь финансово.

Реквизиты фонда:

  • Наименование: ФОНД «БУДУ РЯДОМ»;
  • ИНН: 5047204538;
  • КПП: 504701001;
  • Расчетный счёт: №40703810110050000171;
  • Название банка: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
  • БИК: 044525797;
  • Город: МОСКВА;
  • Корр. счёт: 30101810445250000797.

Сайт: budu-ryadom.ru

Аккаунт в «Инстаграм»: @fond_budu_ryadom

А вообще, двери фонда и наши светлые головы всегда открыты для новых идей, новых людей, новых знакомств и новых друзей!



Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.