458
Быстрые свидания в кино и сериалах

Америка открыла для себя Speed Dating в 1998 году. Формат настолько понравился участникам, что тренд распространился сначала по стране, а затем приобрёл популярность в Европе. Форма знакомства идеально подходит для людей, которые ищут отношения, но не успевают ходить на свидания из-за плотного графика работы, например. Тема быстрых свиданий нашла отражение во многих комедийных фильмах и сериалах. Теперь и Россия вслед за Голливудом ставит её в эпицентр сюжетных хитросплетений.

Современный голливудский экшен уже невозможно представить без зрелищной и динамично смонтированной перестрелки, приправленной щедрой порцией спецэффектов. В романтической комедии основным критерием жанровой состоятельности, ещё со времен «Когда Гарри встретил Салли» и «Неспящих в Сиэтле», считается сцена свидания: сценаристы словно соревнуются в изобретательности и придумывают всё новые неловкие ситуации для парочки влюблённых и смущённых героев.

Speed Dating — новая форма общения, альтернатива классическому свиданию, которая вносит разнообразие в жанровую палитру американских ромкомов. На вечеринках быстрых знакомств часто случаются курьёзные и смешные моменты, которые способны украсить комедийный сценарий.

С 2000-х годов в западной кинематографической культуре всё чаще появляется Speed Dating. Вначале он фигурирует, как что-то новое и до конца не проверенное: в сериалах «Пип-шоу», «Фрейзьер» или «Чисто английское убийство». Затем как новая форма знакомств, альтернативная, но уже принятая обществом: в сериалах «Девочки Гилмор», «Провиденс» и фильме «Правила съёма: Метод Хитча».

Еще одной комедией о трудностях общения с противоположным полом, где создатели не упустили возможности забавно обыграть расхожие стереотипы о быстрых свиданиях, стал «Сорокалетний девственник». Главные герои — великовозрастные доходяги, которые с «небольшим» опозданием переживают проблемы пубертатного периода. Случайно они попадают на одну из таких вечеринок, где присутствуют, в основном, такие же, как и они, закомплексованные ботаники или секс-маньяки. Непутевый работник магазина электроники прожил четыре десятка лет без интимной близости. Теперь он теряет дар речи при виде откровенного декольте и вежливо отказывается от развратных фантазий своей пылкой собеседницы. А его друг, который не может прийти в себя после тяжёлого расставания с девушкой, по иронии судьбы встречает бывшую за одним из столиков для экспресс-свиданий.

Однажды заглянули на марафон быстрых знакомств и герои «Доктора Хауса». В промежутках между звоном колокольчика — сигналом того, что нужно пересесть за другой столик, они сумели оценить все преимущества и недостатки своей профессии: Грегори Хаус, воспринимавший каждую собеседницу, как пациентку, в очередной раз подтвердил репутацию блестящего диагноста, Уилсону же вместо неформального общения пришлось отвечать на «часто задаваемые вопросы по онкологии». Их старания не возымели большого успеха у женщин, и только Чейз, предусмотрительно скрыв место работы, вышел из ресторана с целой стопкой телефонных номеров.

Сегодня быстрые свидания — часть массовой культуры, поэтому такие популярные сериалы и фильмы, как «Секс в большом городе», «Правила съема: Метод Хитча», всё чаще не просто ссылаются на speed dating как на факт. Они используют его в качестве важной детали, необходимой для развития сюжета.

Теперь и российские кинематографисты решили обратиться к одной из любимых тем сценаристов голливудских комедий. Свой взгляд на Speed Dating по-русски предложила режиссёр Татьяна Капитан в ромкоме «30 свиданий», где звезда Comedy Woman Наталья Медведева путём проб и ошибок пытается разглядеть в череде странных кавалеров свою половинку. Этот рискованный эксперимент превращается в безумное приключение по человеческим историям и судьбам.

«Вероятно, все девушки в определенный момент понимают, что, если сидеть дома и размышлять, какой именно человек им подходит, ничего хорошего не выйдет, — рассказывает Наталья Медведева. — Надо пробовать! Именно поэтому моя героиня принимает решение ходить на свидания, чтобы опытным путем вычислить, кто из мужчин ей ближе, а кто дальше. Если честно, во все свои роли я привношу частицу себя, это получается непроизвольно, но уверена, что среди актеров я такая не одна. И на этот раз я добавила своей героине искренности и такой, знаете, „незакомплексованной“ реакции на те или иные события в жизни».

С приходом быстрых свиданий городская жизнь уже не будет прежней. В Нью-Йорке, например, каждый месяц проходит порядка ста вечеров свиданий, и Speed Dating уже трудно не замечать как культурный феномен XXI века. Кинематограф, быстро откликающийся на самые актуальные тенденции времени, всего за несколько лет успел осветить эту тему с разных ракурсов — комичных и не очень. И теперь Speed Dating, к которому многие относились, как к экзотике, благодаря кино стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Запишитесь на ближайшую вечеринку быстрых свиданий FastLife, ознакомьтесь с отзывами других участников и найдите свою половинку!


13.04.2018 10:17 Источник: http://kudago.com/
Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.