426
Быть волонтёром: опыт Ивана Гуторова

Вы давно хотели поволонтёрить, но не знали, с чего начать? Или же задумывались, как сделать это своей профессией? А, может, и вовсе никогда не могли понять этого стремления помогать и не требовать ничего взамен? Рассказываем на опыте трёх волонтёров, как всё устроено и зачем этим стоит заниматься.

Иван Гуторов

Волонтёр, координатор проекта «Трава», создатель социальных проектов и программ.

Я — волонтёр с 2008 года. Делаю социальные проекты, волонтёрю для нескольких общественных организаций. Часть проектов для меня уже является работой, которая приносит доход. Например, проект «Трава» — неформальное образование c широким диапазоном тем. В «Траве» я организую серию встреч по альтернативному жилью: знакомлю жителей Петербурга с коммунами и коливингами. Мы узнаём, как люди живут вместе в неформальных сообществах. Ещё я волонтёрю для организации «Фудшеринг», которая ежедневно спасает еду. Дело в том, что в нашем городе каждый день выбрасываются тонны хлеба. Вместе с тем масса пекарен готова отдавать выпечку, которую не успели продать. Мы забираем у них хлеб и пишем в группе Вконтакте, что есть из продуктов, и адрес, куда надо ехать. Получить еду может любой человек, который успеет записаться в комментариях. Вчера, например, ко мне за хлебом пришло семь человек: мать-одиночка, бабушка и пара взрослых людей. Волонтёрство даёт возможность попробовать разные роли. Я 6 лет руководил организацией «Волонтёрская служба»: развивал и поддерживал молодёжные волонтёрские инициативы. Год назад я передал организацию своей преемнице — теперь пришло её время. Ребята еженедельно ездят в приют «Верность» на северо-западе города, чтобы гулять с собаками. Иногда я езжу с ними.

Мой путь начался с молодёжного волонтёрского клуба «СОК». Мы проводили тренинги по профилактике ВИЧ. Там я встретил харизматичного лидера Егора. Мы подружились, и он стал моим проводником в мире социальных проектов. «СОК» закрылся спустя год — отрезали финансирование. За это время я успел попробовать себя в роли тренера, организатора и фандрайзера. Я увидел, как люди развиваются, принося пользу обществу. И решил остаться в этой среде. Спустя 10 лет Егор по-прежнему связан с социальными проектами: создаёт программы по КСО (корпоративной социальной ответственности) и устойчивому развитию. Я прошел другой путь: делал программы по эмоциональной компетентности для благотворителей, развивал инклюзивную программу Дискавери, руководил «Волонтёрской службой». Считаю ли я это своей профессией? Вопрос сложный. Дело в том, что мне интересно быть сразу в нескольких проектах. Недавно я ушёл из бизнеса, где днями продавал — понял, что жизнь проходит и большая часть умений и знаний не задействована. Теперь у меня свободный график, который позволяет одновременно делать 3-4 социальных проекта, связанных с образованием.

Годы волонтёрства — это много опыта и историй. Опыт работы Дедом Морозом в хосписе, больше 30 экологических акций и акций для животных. Мы дружили с организацией «Спаси коня», которая выхаживает животных после жестокого обращения. Самое дорогое — образовательные программы, когда мы вместе с волонтёрами реализовывали социальные проекты и одновременно открывали себя заново. Волонтёрство было поводом для открытий и исследований, у нас царила тёплая и уютная атмосфера — и таких воспоминаний много. Были также и места, в которые мы приходим, будучи не готовыми к ним. Это ожоговые центры, больницы с инвалидами-колясочниками, которым нужен уход. К такому нужно готовиться и иметь определённый уровень квалификации.

Ожидания у самого себя могут быть неадекватными: например, из серии «Я сейчас помогу этому человеку, и у него всё всегда будет хорошо». А ему нужно помогать долго и планомерно, разовый эффект здесь не сработает.

Важно понимать, что ты сам готов сделать и сколько времени готов этому посвятить, чтобы не перегореть. Чтобы человек не ждал от тебя многого, а ты не чувствовал, что для тебя это — перебор. Важно хорошо знать себя с точки зрения эмоций и не пытаться никого спасти. Важно понимать, зачем ты идёшь в тот или иной проект.

Думаю, опыт волонтёрства поменял мою жизнь. У меня непростая история: я вышел из технического ВУЗа и понял, что не хочу работать по специальности. Обратил внимание на социальную сферу и понял, что именно в этих вещах я хорош. Что в этом много смысла. Что здесь гораздо меньше неврастении касательно погони за успехом. Тут гораздо спокойно и сфокусировано, направлено на людей. Когда живёшь в таких условиях, и сам становишься спокойным человеком. Относишься ко многому по-человечески. Понимаешь, что больше половины бездомных людей — это несчастные люди, которых обманули, отняли квартиру и выкинули на улицу.

Плакаты «Точка зрения» от «Ночлежки»
Фото: paseka.te-st.ru
Плакаты «Точка зрения» от «Ночлежки»

Когда приходишь в хоспис или видишь, что люди живут на улице, проблемы, связанные с гонкой за успехом и другими подобными вещами, кажутся надуманными и маленькими. Осознаёшь, что ресурсов на самом деле много, и они приходят из самых неожиданных мест. Что вокруг нас много способов жить иначе. Делать экскурсии для местных, открывать новые места и делать там неформальные образовательные встречи, рассказывать людям об инклюзии, готовить для людей, организовывать фудшеринг и другие проекты, где люди делятся друг с другом ресурсами.

Думаю, вокруг много людей, которые готовы помогать и не знают, как себя проявить. Я бы позвал людей пробовать себя в новых ролях. Мы в «Траве» постоянно что-то перестраиваем: учимся модерировать, осваиваем новые подходы к проектированию, делаем трёхсторонние форматы, обдумываем самиздат. В отличие от бизнеса, здесь нет рисков: пан или пропал, вложись или потеряешь. Спокойно пробуй и спрашивай аудиторию: нравится ли это вам?

Материал подготовлен Дарьей Дроздовой.


04.05.2018 12:06 Источник: http://kudago.com/
Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.