Быть волонтёром: опыт Андрея Якимова

194
Новость

Вы давно хотели поволонтёрить, но не знали, с чего начать? Или же задумывались, как сделать это своей профессией? А, может, и вовсе никогда не могли понять этого стремления помогать и не требовать ничего взамен? Рассказываем на опыте трёх волонтёров, как всё устроено и зачем этим стоит заниматься.

Эксперт благотворительного фонда «ПСП-ФОНД» по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами.

Моя история — это тот случай, когда волонтёр становится профессионалом и получает возможность реализоваться в желаемой области. Волонтёрить я начал, ещё будучи студентом первого курса. Занимался работой с цыганами, писал диплом по цыганским этническим группам в Петербурге и окрестностях. Ездил по цыганским таборам, занимался там социальной поддержкой, и это был довольно необычный опыт. Потом меня пригласили на работу в эту организацию, и я переключился на сферу мигрантов. В настоящее время я уже не волонтёрю, а полноценно работаю с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами.

У нас много говорится про адаптацию мигрантов и этнических меньшинств, про «гармонизацию межнациональных отношений» и профилактику ксенофобии, но мало кто этим занимается. В Петербурге я знаю несколько организаций с подобной сферой деятельности: наш благотворительный фонд «ПСП-ФОНД», «Красный крест» (который специализируется на беженцах) и «Дети Петербурга» (работа с детьми мигрантов). Наш фонд оказывает бесплатную правовую поддержку мигрантам. Это иностранные граждане, трудящиеся, члены их семей, лица без гражданства и беженцы. В мою сферу деятельности входит полевая работа — консультирование. Чаще всего мы помогаем мигрантам, когда они становятся жертвами нарушений со стороны правоохранительных органов или со стороны работодателей. Кроме того, мы проводим исследования, связанные с положением мигрантов, с их культурной и этнической спецификой. Мы разработали мобильное приложение, сайт и карту города для мигрантов, тематические настольные игры.

Фото: migrant.ru

Наша цель — выстроить систему поддержки и адаптации мигрантов, чтобы это стало безболезненным процессом. Чтобы те люди, к которым зачастую относятся как к орудиям труда, со временем стали частью гражданского общества в качестве полноправных участников, которые знают свои права.

Волонтёры нам очень нужны, особенно люди со знанием иностранных языков. Поскольку преобладающее число мигрантов в России из Средней Азии, то в приоритете узбекский и таджикский языки. Если нет знаний языков, ничего страшного — у нас достаточно другой работы: от раздачи наших материалов до поддержания веб-ресурсов. В то же время волонтёры с корыстными или далёкими от наших целями надолго не задерживаются. Потому что требуется много отдачи, которая в основном базируется на моральном интересе. Это заметно и по результатам работы, и по тому, насколько человек внутренне вовлечён в общее дело.

Если брать и волонтёрство, и работу, то всем вместе я занимаюсь уже 11 лет. Хотел бы посоветовать тем, кто хочет заниматься волонтёрством: начинайте сразу! Например, вы поступили в университет и можете тут же идти куда-нибудь волонтёрить. Во-первых, вы приобретёте полезный опыт, во-вторых — необходимые знакомства, а в-третьих — сможете понять, насколько вам это интересно. Вы поймёте, нравится ли вам это, и в какую именно сферу вы хотели бы пойти. И тогда у вас будет шанс уже курсу к третьему устроиться на постоянную работу, что тоже немаловажно.

Для чего, собственно, нужно волонтёрство? Чтобы испытать себя. Но испытывать себя бесконечно достаточно странно. Если человек хорошо занимается работой в качестве волонтёра, почему бы ему не стать профессионалом в этой области?

Многие организации, в которых есть волонтёрство, с радостью при необходимости возьмут на работу волонтёров в те или иные проекты. Кроме нашей организации, например, так делают «Ночлежка», «Перспективы» и другие.

Что касается положительного опыта, то таких случаев много. Например, пару раз фактически мы вытаскивали людей из рабства: со строек и из других мест, где мигрантов удерживали насильно. Также запоминаются случаи, когда удаётся отправить человека, у которого нет документов, на Родину. Или решение сложного юридического кейса (например, запрет на въезд с невыплатой зарплаты). Таких воспоминаний много, на каждый год по несколько десятков. Отрицательный опыт обычно связан с тем, что некоторым людям помочь не удаётся. Или же случаи, когда система оказывается несовершенна, и возникают проблемы с законодательством.

Наша сфера деятельности — это работа, за которую можно себя уважать.

Я не знаю, как могут работать те, кто, например, подсаживает людей на кредиты. Или люди, которые заведомо знают, что навязывают человеку неизвестно что. Как вы видите, у нас совершенно разные цели. Но здесь ты чувствуешь, что занимаешься правильным делом. У тебя нет желания напиваться каждую пятницу, чтобы забыть, кого ты обманул или кому навредил.

Фото: sobaka.ru

Советы тем, кто не знает, как и с чего начать. Нужно понимать, чего тебе хочется. Если ты учишься на медика, логичным будет пойти волонтёрить в организацию, которая оказывает медицинскую помощь. Выбирайте направление, в котором в дальнейшем хотите реализовать себя и не бойтесь менять сферу деятельности, если одна вдруг не оправдала внутренних ожиданий. Благо, у нас в Петербурге хватает хороших организаций, которые реально работают. «Ночлежка», «Красный крест», «Дети Петербурга», «Перспективы», «АдВита», «Мальтийская служба помощи». Есть волонтёрские инициативы, которые официально не оформлены. Например, есть инициатива «Бабушкина радость»: они посещают дома престарелых и дарят бабушкам и дедушкам подарки, проводят с ними время. Я не знаю, насколько они оформлены как организация, но это не мешает им делать добро.

Материал подготовлен Дарьей Дроздовой.


27.04.2018 19:22:57 Источник: http://kudago.com/


Следующая новость >

1bfc8a62c7ea4355a5e59770821436ad.JPG

Билеты на «Сапсан» распродают со скидкой

Акция действует на поезда между двумя столицами и до Нижнего Новгорода.

Вернуться назад

Куда сходить в городе Москва?

Часто бывает, что приходится потратить много времени, чтобы найти ответ на вопрос "Куда сходить в городе Москва?". Выбор усложняется дополнительными условиями: одному, с друзьями, с ребенком или с детьми, с семьей.  На поиски данного ответа можно потратить очень много времени, но не найти того, что искали. 

Проще всего в этой ситуации дома или на улице воспользоваться интернетом и найти фото или почитать отзывы, сравнить цены и найти лучшее в городе Москва место для отдыха на сайте find-rest.ru. Для этого наша команда и создала данный ресурс, сделав его максимально удобным и простым в использовании, чтобы Вы легко нашли ответ на вопрос "Куда сходить в городе Москва?".