480

Усадьба Демидовых в Большом Толмачёвском переулке Место

Эта усадьба принадлежала Аммосу Прокофьевичу Демидову, зятю Никифора Вяземского, бывшего учителем сына Петра I царевича Алексея. Особняк тогда был настоящим дворцом, выстроенным в стиле классицизма. Предполагается, что проект дома выполнил сам Матвей Казаков.

В последующие годы усадьба Демидовых была продана и значительно пострадала от пожара 1812 года. Во время реконструкции лицевой фасад здания был несколько переделан, украшен новыми элементами и в таком виде сохранился до наших дней. В середине XIX века хозяйкой усадьбы была графиня Мария Фёдоровна Соллогуб, распорядившаяся заменить сделанные из дерева части дома каменными и построить флигели. Практически не отлучаясь из своего особняка, Мария Фёдоровна часто устраивала литературные вечера, на которых бывали известные русские писатели: Тургенев, Аксаков и другие. В 1800-х годах усадьба была продана Московскому учебному округу, в ней расположилась мужская гимназия.

В послереволюционные годы в особняке Демидовых находилась школа, а практически все бумаги, представлявшие историческую ценность, исчезли. На месте расположенного возле дома роскошного розария построили спортивную площадку. В 40-х годах в усадьбе Демидовых расположилась библиотека имени Ушинского, которая находится там и сегодня.

Адрес
Москва, пер. Большой Толмачёвский, д. 3
Третьяковская

библиотеки, достопримечательности, усадьбы



Комментарии и рецензии

На данный момент комментариев нет.

Пузенина Ольга    26 Мая 2018 20:52

Усадьба Демидовых в Большом Толмачёвском переулке в Москве

          Прогуливаясь по Толмачёвскому переулку Москвы, невозможно не обратить внимание на величественный особняк - усадьбу Демидовых. Первое, на чем останавливается взгляд – это изысканная кружевная ажурная ограда, уникальный образец прикладного искусства России. Она изготовлена на Нижнетагильских заводах Демидова в 1760-х годах. Чугунные литые ворота открывают проход к усадьбе Демидовых.

         Дом представляет собой прекрасный образец дворянской городской усадьбы построенный в 1777 году относится к памятникам, так называемого, гражданского зодчества XVIII века.  Демидовы – российские заводчики и предприниматели, пользовавшиеся покровительством Петра I создававшие славу русскому оружию. С 1777 года усадьба принадлежала сыну мецената и благотворителя Прокофия Акинфиевича Демидова, Демидову Аммосу Прокофьевичу, от которого она перешла к его вдове - Анне Никифоровне, урожденной княжне Вяземской.

         Во время пожара в Москве войны 1812 года дом пострадал, после чего  восстановлен в 1814 году и приобрел вид  фасада в котором мы его можем видеть и в наши дни.

         В середине XIX века хозяйкой усадьбы стала графиня Мария Фёдоровна Соллогуб.  Ею был организован  в своем особняке известный литературно-политический салон, в котором частыми гостями были Ю.Ф. Самарин, И.С. Тургенев, А.С. Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские, К.С. и И.С. Аксаковы, К.Д. Кавелин и многие другие писатели и философы того времени.

         В 1882 году Мария Федоровна за сто тысяч рублей серебром продала усадьбу Демидовых вместе со всеми постройками и садом. Новым хозяином усадьбы стал Московский учебный округ, который передал ее в пользование шестой Московской мужской гимназии. В гимназии в разное время учились многие знаменитые деятели науки и культуры: Д.Ф. Егоров, В.И. Пудовкин, Н.П. Хмелев, Г.И. Чулков, С.Т. Шацкий, И.С. Шмелев и др.

С 1942 года и по настоящее время главный дом и двор бывшей усадьбы Демидовых принадлежат библиотеке имени К.Д. Ушинского Академии педагогических наук РСФСР.

Оценка: 10 из 10


Вас может заинтересовать: