Имение, где сейчас находится усадьба Кусково, было во владении графов Шереметевых больше трёхсот лет: с конца XVI века и до революции 1917 года.
В XVIII веке, при Петре Борисовиче Шереметеве, усадьба по-настоящему расцвела и получила свой нынешний облик. Именно тогда и появились дворец, оранжерея, церковь, колокольня, домики, павильоны, многочисленные скульптуры, был разбит роскошный сад с беседками. Пётр Борисович сделал своё имение местом развлечения всего московского дворянства. В иные времена сюда на балы приезжали до 30 000 человек, а театр Шереметевых считался лучшим в Москве.
Дворец усадьбы Кусково, полностью деревянный, был построен в стиле русского классицизма. Здесь в летнее время встречали гостей. К главному входу можно было подъехать на карете. Въезд и выезд и по сей день украшают фигуры сфинксов.
Итальянский домик построили также для приёма гостей, но в более тесной, уютной обстановке, нежели во дворце. Этот домик был похож на маленький музей усадьбы, здесь хранились раритетные вещи и произведения искусства, которые коллекционировал граф Шереметев.
Голландский домик на берегу пруда, отделанный внутри керамической плиткой, и ландшафт вокруг очень напоминают тихий уголок где-нибудь в Нидерландах, словно ты находишься не в Москве, а на берегу канала недалеко от Амстердама.
Грот, где когда-то обедала императрица Екатерина II во время своего визита в Кусково, удивляет изяществом и обилием декоративных элементов. По задумке архитектора, он отражает сочетание воды и камня. Внутреннее убранство грота сделано из перламутровых ракушек, стены декорированы цветным стеклом.
Другая необычная постройка усадьбы — павильон Эрмитаж. Он был местом уединения, если хотелось покинуть шумный бал и спокойно провести время со своей пассией. Попасть в него могли только приближённые к графу люди.
Павильон Эрмитаж имеет два этажа. На первом располагалась прислуга, на втором отдыхали гости, и попасть туда можно было только при помощи механического лифта. Закуски, напитки подавались специальным подъёмным механизмом. Так никто, даже прислуга, не нарушал покой гостей.
В усадьбе Кусково также есть оранжерея, вольер для птиц, церковь, колокольня, швейцарский домик и свой воздушный театр.
После революции в Кусково располагался музей керамики. Сегодня усадьба по-прежнему принимает гостей, но уже в качестве исторического музея. Убранство дворца, домиков и павильонов постарались сохранить максимально приближённым к тому времени, когда усадьба принадлежала Шереметевым.
По выходным в Кусково многолюдно. Здесь проходят концерты, снимают исторические фильмы, фотографируются и просто гуляют. Усадьба открыта круглый год. С актуальным режимом работы и ценами можно ознакомиться на сайте усадьбы.
Каждый четверг третьей недели месяца парк и павильоны музея можно посетить бесплатно. Грот, голландский домик и американская оранжерея в настоящее время закрыты на реставрацию. Также специалисты обновляют фасады Дворца.
парки и сады, прогулка, детям, усадьбы, музеи и галереи
Комментарии и рецензии
KatyaKhripunova
Недавно побывали в усадьбе Кусково на одном из концертов 12го фестиваля Органные вечера в Кусково и услышали прекрасное трио - Юрий Таштамиров (саксофон), Айдана Карашева (арфа), Игорь Гольденберг (орган). Инструменты совершенно не похожие по звучанию, но прекрасно дополняющие друг друга. Выступали артисты в основном вместе, но были также произведения соло или дуэтом. Репертуар очень широкий, получился целый экскурс в историю музыки - от классических произведений Баха и Моцарта, через 19 век - Глинку, Шопена и Шуберта, к джазовым зарисовкам Гершвина и Видофта. Для выступления отобрали небольшие произведения, не слишком сложные для восприятия, это позволяет зрителям почувствовать себя утонченными ценителями музыки и при этом совершенно не утомиться. Очень понравился концертный зал, точнее балетный - ажурный, украшенный лепниной и позолотой, с большой хрустальной люстрой и огромным полотном - картиной во весь потолок.
ОтветитьАнна Миславская
Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной карточкой летнего сезона Москвы. Начиная с мая и по сентябрь слушатели могли насладиться как старинной, классической музыкой, так и современной, включающей этнику и саундтреки к фильмам. Мне посчастливилось попасть практически на закрытие фестиваля и услышать выступление барочной капеллы "Золотой век". Исполнялся как концерт ре минор для органа и струнных Иоганна Себастьяна Баха, так и концерт ми минор для клавесина, струнных и бассо континуо Вельгельма Фридермана Баха. Сравнивая произведения отца и сына, сразу понимаешь, кто был гений, а кто просто талантливый композитор. Да, музыка Вельгельма красива, мелодична, но нет в ней той загадки, чарующего волшебства Себастьяна Баха. Во втором отделении я слушала концерт ре минор для органа и струнных Александра Федоровича Гедике. Партию на органе исполняла худ. руководитель фестиваля Елена Привалова.
ОтветитьЕкатерина Кузовкина
Прекрасная музыка в старой усадьбе Слушать Баха - настоящий труд. Как играть его музыку - я даже представить не могу, это волшебство какое-то. И к этому волшебству мы смогли прикоснуться на Фестивале "Органные вечера в Кусково". Нам очень повезло с программой. Только Бах: Токката ми мажор Хоральная прелюдия из сборника «Лейпцигские хоралы» Сюита для виолончели соло №3 до мажор Три сонаты для виолы да гамба и клавира ... и это было потрясающе. На время Фестиваля в танцевальном зале Дворца музея-усадьбы устанавливается цифровой орган Viscount, Инструменты этой итальянской марки изготавливаются вручную, и максимально приближены духовым органам. Разумеется, настоящий орган во Дворце не поместился бы. Организатор вечеров - органистка Елена Привалова-Эпштейн - не только радовала нас своей игрой, но и рассказала много интересного о жизни и творчестве Иогана Себастьяна Баха. А от виртуозной игры виолончелиста Александра Князева буквально захватывало дух.
ОтветитьЕлена Смирнова
Промозглым вечером 1 сентября я опять отправилась на фестиваль «Органные вечера в Кусково» на концерт известной российской органистки и клавесинистки Маргариты Еськиной «Подражание старым мастерам». В этот вечер я открыла для себя способность органа издавать звуки, подражающие голосам птиц!!! Маргарита Еськина исполнила два их них - каприччио «Cucu Иоганна Гаспара Керля и последнюю часть сонаты «All’ imitatio Gallina Cuccu» (В подражание курице и кукушке), которую написал молодой Иоганн Себастьян Бах. Но самым примечательным событием этого вечера для меня стало то, что Маргарита представила на нем реплику декоративного фламандского музыкального инструмента клавесина-оттавино, предположительно принадлежавшего семье Медичи!!! Сочетание органа и клавесина в одном концерте – явление редкое и я очень рада, что мне посчастливилось провести вечер в компании этих инструментов, из которых Маргарита Еськина виртуозно извлекает столь упоительную музыку!!!
ОтветитьЕлена Смирнова
XI фестиваль «Органные вечера в Кусково» продлится до18 сентября. 21 августа в программе были «ВЕЛИКИЕ МИСТИФИКАЦИИ», которые смело, как сказала в своем вступительном слове художественный руководитель фестиваля, известная органистка Елена Привалова, можно назвать ВЕЛИКИМИ ПОДДЕЛКАМИ, так как звучали в концерте, в основном, не оригинальные произведения, а музыка, принадлежащая перу совсем иного композитора Нет смысла пересказывать все, что было на этом удивительном вечере! Отмечу только исполнителей, более двух часов услаждающих слух зрителей: Дарья ФИЛИППЕНКО (альт), Ирина ВЫЛЕГЖАНИНА (виолончель), Елена ПРИВАЛОВА (орган) и Анна ОСТАЛЬСКАЯ (меццо-сопрано). Я дважды приезжала на этот фестиваль и в 2019 году и программы концертов были абсолютно разные. Неизменным здесь остается одно – как знатокам органного искусства, так и широкой аудитории любителей музыки безусловно подарят незабываемые впечатления!
ОтветитьАнастасия Субботина
Я побывала на одном из концертов рамках XI фестиваля «Органные вечера в усадьбе Кусково». Из масштабной программы фестиваля я выбрала вечер, посвященной музыке театра и кино. Уж очень было любопытно, как будут звучать известные мелодии в исполнении органа (Мария Моисеева), арфы (Мария Кулакова), а еще саксофона, флейты, дудука (Антон Котиков). Прекрасным дополнением к хорошей музыке стала атмосфера дворца графа Шереметева. Очень красивый зал, в котором приятно звучат и мелодии из фильма «Горец», и ария Гризабеллы из мюзикла «Кошки». Для меня стало открытием, что в фильмах Андрея Тарковского звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха. Все три исполнителя прекрасны, но мне хотелось бы отдельно отметить Антон Котиков. Его владение духовыми инструментами — это что-то потрясающее. Меня поразила вариация на тему «Миссия невыполнима», не думала, что на духовом инструменте можно играть такое.
ОтветитьМария
Оригинальная и необычная идея для проведения культурного вечера во дворце под звуки органа в рамках XI фестиваля «Органные вечера в усадьбе Кусково». Мы посетили концерт в исполнении Олеси Кравченко (орган) и Владислава Минеев (саксофон). Концерт в одно действие, продолжительность 1.5 часа, на протяжении которых звучат музыкальные шедевры на любой вкус, афиша концертов пестрит великими именами: Томазо Альбинони, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, темы из оперы Ж. Бизе «Кармен». Слаженная музыкальная игра, синхронность звучания и профессионализм исполнителей на высоте. Зрители долго не отпускали музыкантов, аплодисменты не смолкали. Мы получили массу положительных эмоций, долго обсуждали, что именно в концерте нам понравилось больше всего. Фестиваль продлится до 18 сентября. Это яркое событие лета, которое ждали все любители классической музыки. Во время концерта возникло невероятное ощущение, что мы оказались в 18 веке, на балу у графа Шереметева, во дворце прекрасной усадьбы.
ОтветитьElizaveta Efremova
Когда после двух дней беспросветного дождя, к вечеру тучи вдруг волшебным образом разошлись и начало проглядывать солнце, я даже не очень удивилась. Собственно так и должно было произойти, ведь я ехала в Кусково на возобновившиеся после прошлогоднего карантина "Органные вечера". Кусково и само по себе место волшебное, но "Органные вечера" это поистине вишенка на торте бывшего загородного имения графов Шереметевых. Летом в Кусково можно прекрасно провести целый день. Здесь можно покататься на лодках, поваляться на травке, посетить музейные залы, а вечером пойти на концерт, и это будет незабываемый день. Тем более, что практически все павильоны отреставрированы и "Органные вечера" опять проходят в бальной зале главного здания. Для открытия собственного органного сезона я выбрала выступление вокального трио "Melody". Cодружество трех певиц, два сопрано и контральто, и насыщенная программа обещали незабываемый вечер. И ожидания меня не обманули! Вечер удался!
ОтветитьЕлена
Фестиваль "Органные вечера в Кусково", концерт "Ритмы дальних берегов". Дворцовый концерт - это совершенно особая атмосфера. Немного зрителей (с учетом соблюдения дистанции - особенно), невероятной красоты зал, за окнами - чудесный парк, и трое музыкантов творят Волшебство. Для нас играли в тот субботний вечер Айдана Карашева (арфа), Игорь Гольденберг (орган) и Юрий Таштамиров (саксофон). На самом деле, некоторые композиции исполняли все трое, некоторые - соло. Например, Сюита в Античном стиле (Курт Гильман), музыка из кинофильмов "Амели" и "Сумерки", Baroque Flamenco (Дебора Хенсон-Конант) - это только арфа, а He's a Pirate (Ханс Циммер) - орган. Мне кажется, очень удачно подобраны композиции, есть и весьма популярные, известные даже таким далеким от музыки товарищам, как я, а есть и более "классические". В конце исполнителей не хотели отпускать и аплодировали так долго, что нам на бис исполнили еще одну композицию Гершвина. Кажется, было бы возможно, зрители так и не расходились бы!
ОтветитьТеплова Вика
Территория - прекрасная! Как будто попадаешь в то время! Но вот Дворец- полон разочарований, у меня вопрос: вековая пыль, которая везде - куда не посмотришь -это нормально? Так сохраняются шедевры?) Жуткие, пыльные ковры , о которых все спотыкаются, если погода не солнечная- картины и экспонаты вообще не видны. Ну и в конце, в танцевальном зале- полно современных лежащих/стоящих стульев. Наверняка не зря конечно, но жутко портят картину самого зала. Остальные павильоны более менее , мини-музеи такие. Ну а туалеты здесь всеми описаны- так и есть. С едой тоже проблема- простояли почти час в очереди, берите с собой. Если бы было побольше лавочек- было бы покомфортнее, хотя кто возьмет с собой плед, можно смело и на траве поваляться, если погода будет теплая.
ОтветитьМаргари
Итого, мой совет – ознакомьтесь со всеми экспозициями усадьбы в 3е воскресение месяца. В этот день все бесплатно (кроме фотосъемки). Приготовьтесь, что желающих халявы будет много, но в случае с Кусково это того стоит. В другие дни можно брать билет на вход за 50 руб и наслаждаться прогулкой по безлюдной усадьбе потрясающей красоты!) Захватите с собой термос, воду и бутерброды. В туалет лучше сходить заранее. Возьмите влажные салфетки - воды на территории в туалетах нет, как и спец.фонтанчиков для мытья рук. Девушкам лучше не надевать туфли на каблуках - в усадьбе либо гравий, либо земля.
ОтветитьМаргари
Непонятно, куда тратятся деньги, сдираемые с посетителей за каждый вздох. За любой шаг на территории усадьбы взимается пенни. Вход в усадьбу – раз, вход в каждый павильон – два, фото (любая, даже селфи в уголке павильона) – три. Рядом со статуями в усадьбе фотографироваться нельзя, стоять и ходить тоже не везде можно. Экскурсоводы орут благим матом «Те, кто не покупал билет на экскурсию, уходите!», даже если вы просто пытаетесь пройти сквозь толпу. Удивительно, но на павлинов смотреть можно без отдельного билета. Пока что. На территории 2 туалета без воды и с соответствующим запахом. Периодически закрыт то один, то другой. А единственное на территории «кафе»… хотите совковое обслуживание со скудным ассортиментом школьной столовой втридорога да в очереди? Тогда выбирайте кафе в усадьбе Кусково. В общем, все как принято у нас в стране – за большие деньги вы можете созерцать рухлядь, прогуливаясь под строгим конвоем.
ОтветитьМаргари
Внешне усадьба неописуемой красоты в любое время года. Погружаешься с головой в царскую эпоху, атмосфера волшебная! А вот внутренне (в павильонах) в глаза бросается обветшалость и упорные старания администрации хоть бы чем заполнить здания, лишь бы они напоминали что-то музейное. Все какое-то обшарпанное, бедненькое, экспозиция практически никакая. Если в Царицыно за 350 руб вы можете несколько часов гулять по этажам и залам дворца, посетив большое количество разных экспозиций и павильонов, то в Кусково за 250 руб вам разрешат пройтись по 4-5 тесным комнатушкам с кое-какой мебелью и манекенами. Очень печально обветшало выглядит золотой зал... В других павильонах не лучше - тесно (особенно в оранжереях, переделанных под музей керамики) и с бедной экспозицией. Понравился грот, особенно впечатляет летом.
Ответитьюлиана
очень понравилось. были в ночь музеев. правда не успели во дворец, он закрылся до 20
ОтветитьЛяна
скажите а попасть в здания можно бесплатно?
ОтветитьКоманда KudaGo
Ляна, нет, со всеми расценками Вы можете познакомиться на сайте усадьбы: http://kuskovo.ru/
Lily Kazaryan
Были там несколько раз...замечательное место:)
ОтветитьСергей Химик
Обман, 15 мая вход был платный, а мы приехали большой группой и пришлось всем платить за посещение дворца и грота. Потратили зазря 4000 рублей, хотя собирались приезжать 21-го! а так усаьба хороша, есть на что посмотреть, приезжайте!
ОтветитьАлександр
понедельник, вторник, выходные. последняя среда каждого месяца сан.день.
ОтветитьСтарая Дама
Я помню. что в столовой, справа от входа, был выставлен египетский сервиз, принадлежащий Наполеону. Но после последней реставрации (к Московской олимпиаде) он исчез. Может он и есть где-то, но я его в экспозиции что-то не видела. Антресоли в Большом дворце теперь тоже закрыты. А как хорошо, что танцевальный зал от витрин освобождён! До Олимпиады он весь был заставлен витринами с коллекцией фарфора. Это потом Оранжерею отремонтировали и всю коллекцию туда перенесли. Мне очень нравится фарфор 30-х годов. Очень интересный стиль.
ОтветитьAlena
Завтра можно попасть туда бесплатно во все здания?
ОтветитьMikhael Kalmakov
Красивое место в Москве, но судя по состоянию этих бесценных архитектурных строений они давно не реставрировались , что печалит , а ведь должны их содержать в отличном состоянии как игрушки !!)) Дорожки облагородить в парке , и там где платная зона пора дать понять охране, что хватит гнобить народ запретами, для тех кто доносит прекрасное своими фотографиями, тем более радует что много приходит и посещает молодёжи и это здорово !!)) Это наше Национальное Достояние, и о том как мы заботится , показывает наше отношение к нашей культуре и духовности !!)))
ОтветитьИнна Гребенюк
Чудесное место !!!
ОтветитьПавел Божко
Каждый раз возвращаемся с семьей погулять туда! А внутри усадьба просто аура того времени!!!
ОтветитьАнастасия Майорова
Попала туда с другом в день музеев) и бесплатно прошлись почти по всем домам. приятно, что дома не только снаружи красивые. но и внутри с какой-то "начинкой" и предметами быта. Помимо всего прочего там можно покататься на лошадке, а мимо нас то и дело проезжали кареты с молодоженами. Также там классный ухоженный газон, где можно посидеть и устроить пикник. Уютное , отдаленное от суеты место
ОтветитьАвторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
или введите свои данные
Пузенина Ольга 26 Мая 2018 19:22
Усадьба Кусково в Москве
Усадьба Кусково - одна из главных достопримечательностей Москвы, самое рейтинговое место для посещений в туристических маршрутах Москвы, любимое место отдыха москвичей.
Первое упоминание о Кусково в архивных документах относятся к 1623 году. Граф Бориса Петровича Шереметева владел одним небольшим участком земли, граф шутливо называл его «кусок», основные земли принадлежали Алексею Михайловичу Черкасскому (в будущем государственном канцлер). После союза сына Бориса Шереметьева и единственной дочери Алексея Черкасского, Шереметевы стали единоличными хозяевами Кусково, а название сохранилось до нынешних времен. Роду Шереметевых усадьба принадлежала более трёхсот лет. В 1918 году Кусково присвоен статус музея - усадьбы.
Для приёма гостей по приказу графа был отстроен к 1774 году дворец и усадебный комплекс с прилегающей архитектурной композицией, что и сейчас доступно взору посетителей музея-усадьбы Кусково.
Графская усадьба предназначалась для проведения пышных приемов, театрализованных празднеств и гуляний сопровождавшихся фейерверками. Здесь сохранились более 20 памятников архитектуры, а также единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами.
Находясь в усадьбе Кусково, не перестаешь удивляться и восхищаться, она прекрасна! До настоящего времени xopoшo coxpaнилиcь и роскошный двopeц и пaвильoны. Дворец Шереметевых одно из немногих архитектурных наследий, которое представлено в первозданном виде, вплоть до дощатых полов, каминов и печей. Экспозиция дворца представлена интерьерами и убранством. Поражает воображение eдинcтвeнный в Mocквe огромный peгyляpный фpaнцyзcкий пapк c цвeтникaми и мнoжecтвoм cкyльптyp. На территории парка находится бoльшoй пpyд, где устраивались катания на лодках.
Усадьба Кусково открыта для посещений круглый год, прекрасна в любое время года. Здесь всегда многолюдно!
Оценка: 9 из 10